quarta-feira, 12 de setembro de 2012

60 Dicas - Parte 1 - Alimentação

60 Dicas de Ouro para Corredores

Compiladas por
Osvaldo Maldonado Sanches

Atleta vinculado à ABRAVA e ABRAM

Parte 1 - Alimentação

Respeite a Pirâmide de Alimentos: A alimentação diária de um atleta deve combinar cinco tipos de alimentos: carboidratos, proteinas, gorduras, sais minerais e vitaminas. Os carbo (massas, açúcares, cereais, etc.) fornecem energia e parte das vitaminas, as proteinas (carnes, feijões, leites, ovos, queijos, etc.) suprem a necessidade de construção e reparação muscular, as gorduras propiciam energia e elementos para o sistema imunológico, os sais minerais e as vitaminas (castanhas, frutas, verduras, legumes, etc.) fornecem oligoelementos essenciais ao equilíbrio orgânico. Embora alguns alimentos, como a banana e as barras de cereais, propiciem um pouco de cada um desses, suas quantidades não são suficientes para um bom resultado.

Inove em sua Alimentação: Não seja demasiado conservador em sua alimentação. Tente experimentar uma nova variedade de alimento (legume, fruta, castanha, cereal ou farinha) cada semana, em substituição parcial ou integral a um dos seus alimentos habituais. Isso, além de lhe trazer prazer pelos novos sabores, expandirá o repertório de oligoelementos em seu organismo.

Alimente-se Logo Após o Exercício: Quando se pratica um exercício, se consome parte da energia disponível. O organismo procura repor, logo, o estoque de energia em seu sistema de utilização imediata. Se não puder fazê-lo através de reposições alimentares, irá “beliscar” as proteínas de mais fácil assimilação, ou seja, aquelas nos músculos em formação ou reparação. Portanto, faça logo o reabastecimento (uma banana, alguns biscoitos, uma barra energética), para não por a perder os ganhos dos treinos e musculação, mas não exagere para não ganhar peso indesejável.

Prefira Alimentos de Pouca Gordura: Segundo Liz Applegate (Ph.D em nutrição esportiva), na escolha de alimentos para o consumo durante as corridas – sobretudo das longas – o atleta deve dar preferência àqueles com reduzida proporção de gorduras (que tenham 4 gramas ou menos de gordura para cada 200 a 230 calorias), pois as gorduras retardam a digestão.

Sua Dieta Depende de seu Nível de Treino: Não existe uma dieta padrão para todos os tipos de corredores. A dieta de um corredor de 5 km (15 a 35 km por semana) difere da relativa ao de 15 km ou mais (40 a 60 km por semana). Tal dieta deve levar em conta, além disso, o peso, o sexo e a intensidade dos treinos. De um modo geral, na medida em que cresce a “milhagem” semanal, cresce a necessidade diária de carboidratos, de alimentos com omega-3 e de proteínas.

Não Tome Bebidas Alcóolicas: A ingestão ou não de bebidas alcóolicas por atletas tem poucas controvérsias. Para quem busca índices elevados de desempenho o melhor é não beber. Como dizia Jamex Fixx: “Cerveja só faz bem ao corredor quando quem a toma é o nosso adversário !” Não obstante, estudos recentes demonstram que uma (e apenas uma) taça de vinho tinto por dia pode fazer bem ao atleta de qualquer modalidade, desde que esse vinho tinto seja rico em flavonoides (substância importante na eliminação de radicais livres).

Fonte: http://www.calendarioamigavel.org/


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